生活日记网

位置:日记 > 分享日记

The Problem of Suffering--Tim Keller在纽约世贸大楼废墟上的讲演

时间: 2013-11-08 23:59:22  分类: 分享日志  天气:晴天 

若不是十字架,我自己不会信上帝。在苦难现实中,一个人怎么能敬拜一位免疫于苦难的上帝呢?

希伯来圣经中一个伟大的主题就是上帝与受苦者认同。有许多伟大的经文讲了这件事,像:如果你欺压穷人,就是欺压我。我是寡妇的夫。我是孤儿的父。我想这些经文是说,上帝把祂的心和受苦者如此紧密的连结在一起,以至于祂看任何对他们的欺压,就是对祂自己的欺压。这是非常强有力的观念!但是基督信仰告诉我们,上帝所作的还超过这些。基督徒相信,在上帝的儿子耶稣里面,上帝进入了受苦与受死。上帝不是来成为一个将军或一个皇帝。祂来成为一个木匠。祂生在槽里,客店里没有祂的地方。但是,是在十字架上我们看到了最终极的奇观。在十字架上,我们这些受苦者最终看到,上帝也知道在一场不公义的事件中失去所爱的人是怎样的。你知道这意味着什么吗?斯托德这样说到:“若不是十字架,我自己不会信上帝。在苦难的现实中,一个人怎么能敬拜一位免疫于苦难的上帝呢?”你看到这是什么意思了吗?是的,虽然我们不明白上帝为什么允许罪恶和苦难继续发生的原因,但我们知道那原因一定不是什么,不可能是什么。不可能是因为上帝不爱我们!不可能因为祂不关心我们!上帝如此爱我们,以至于祂情愿来到世间,进入苦难。这样,十字架就给了我们一个很有力的线索。虽然这只是一个线索,但当你领会了它,它可以将你更新。它可以赐你力量

最后,我们要从未来之中获得一份赐给我们力量的盼望。在希伯来圣经中,更清晰的是在新约圣经中,我们有复活的应许。在但以理书12:2-3中说,“睡在尘埃中的,必有多人复醒……(他们)必发光,如同天上的光……必发光如星,直到永永远远。”约翰福音11章中我们听到耶稣说,“我就是复活,我就是生命!”这就是所宣告的:上帝为我们预备的不是某种缥缈的、抽象的属灵存在,只是对我们今生损失的某种补偿。复活意味着把我们所损失的生命重新复原给我们。新天新地关乎我们这个身体,这个世界!我们的身体,我们的家,我们所爱的人 ―― 被恢复,被归还,被完全,被升华!要归还给我们

听一听陀思妥耶夫斯基在《克拉玛佐夫兄弟》中的话:“我像一个小孩子一样地相信,有一天苦难会被医治和修补,所有羞辱的人性的荒谬都会如海市蜃楼一般烟消云散。在世界终局的时候,在永恒之和谐来临的一刻,所临到的将是如此的美好,以至它足以满足所有的心,足以慰籍所有的怨尤,足以补偿一切的罪过和所流的血。那时,不仅宽恕成为可能,并且我们也能理解和接受所发生的一切。”


最后,我们要从未来之中获得一份赐给我们力量的盼望。在希伯来圣经中,更清晰的是在新约圣经中,我们有复活的应许。在但以理书12:2-3中说,“睡在尘埃中的,必有多人复醒……(他们)必发光,如同天上的光……必发光如星,直到永永远远。”约翰福音11章中我们听到耶稣说,“我就是复活,我就是生命!”这就是所宣告的:上帝为我们预备的不是某种缥缈的、抽象的属灵存在,只是对我们今生损失的某种补偿。复活意味着把我们所损失的生命重新复原给我们。新天新地关乎我们这个身体,这个世界!我们的身体,我们的家,我们所爱的人 ―― 被恢复,被归还,被完全,被升华!要归还给我们

作者信息

昵称:Newzach
性别:男
去Ta空间看看

最新评论(0)

Newzach的日记

精选日记专题

日记分类阅读