世外桃源——鱼梁溪
时间: 2014-10-28 01:29:00
分类: 开心日志
天气:晴天
今年6月中旬,阳光群里组织一次去江口鱼梁溪游玩,我因有事没参加。
浏览了大师们拍的许多经典照之后,那幽深的峡谷、绿得发亮的山竹、清澈透底的溪水、绿色铺展的大草坪,都让人心驰神往。
之后,凳子(阳光小分队群主)和蓝鸽就开始计划近期去那里露营,然天公不作美,连续不断的下雨,至七月初还大雨磅礴,最后河水暴涨,眼看露营就遥遥无期了。
诶嘿,没几天,雨停了,看来是老天欲哭无泪了,天空放晴了,这就等择日去了,经过大家一致商量,最后选定日期:8月2日,星期六,天气:晴,恰好又是农历七月初七,七夕节。
时间过得还真快,一晃就到了露营的日期,露营的装备好几天前就准备了,我们按约定的时间到汽车总站集合,凳子群里的6位驴友及笑笑两口子都背起大包小包已早早到了,鱼梁溪在江口至闵孝之间,铜仁至江口的客车,准8:00点发车。
我每次坐车都喜欢坐最后一排,车上几乎没有多余的空位了,我刚刚落座,随后又上来一位大约50多岁的身穿花裙子的乘客,因客车过道太窄,她半天都挤不过来,手里又提着大包小包,这时我伸手帮她拿起一个包,她才侧身挤过来,挨在我左边的位子坐下,落座之后就开始与我搭讪,她看到我们的行头,就问:“你们是来江口旅游的?”我“嗯”的答应了,之后与她交谈了几句,得知她是江口本地人,并向她打听去鱼梁溪的具体位置,她非常热心的说:“一会到站转乘闵孝的中巴车,然后在一个叫“广寨”的地方下车,穿过寨子往里走就是了。那条溪沟风景确实不错,还有方圆几十里的草坪,运气好的话还可以捡到精美的石头,记得好几年前,一位游客捡到一块石头,石头一面全是精美的花纹,形状也极好,像人工雕琢的一样美极了,当时就有人出价5万多元。”听她这一讲,我的心早就飞到那美丽而神秘的地方了,只觉客车行驶太慢,恨不得马上就能到达。
约40分钟到达江口,江口再转乘闵孝的客车,在去往闵孝的途中约半小时就是到了广寨,一下车,站在公路上,一眼望去,一排排塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚在阳光的沐浴下,棚内的各种蔬菜、瓜果长势喜人,真有一种伸手去摘的冲动,随着农业科技越来越发达,近几年大棚蔬菜不断的出现,使人们可以吃到反季蔬菜。
这时太阳当空照,远山逐渐揭开她那薄薄的面纱,向我们展示其清秀的面容,宁静的村寨依山而建,房后高大的柏树,将小小的村落掩映在绿树之中。
穿过村寨,一丘绿油油的正在抽穗扬花的水稻,正迈向成熟,我们沿着田间小路左侧峡谷进发。
刚至溪口,一看却傻了眼了,昔日清澈见底的溪水,变得混浊急湍,更不知溪水的深浅,心想,我们来的头一晚上下雨了,第二天一早就放晴了,而这里却涨水了,这真要是过不去的话,我们不就白来一趟了吗?大家正在犹豫不决时,蓝鸽才想起,说他带有绳子,随后从包里把绳子递给凳子。
这时一位年轻的驴友已经下水了,他用手中的登山杖探了探溪水的深浅,并说:“等我先试一试看能不能过,接着用手中的登山杖探一步,双脚站稳后在慢慢的移动一步,虽然水深齐大腿,但水流太急,还是有些站不稳,大家目不转睛地盯着他,生怕他一脚没踩稳,被汹涌的溪水卷走,还好,这位年轻的驴友野外经验还丰富,因水流太急,冲击力大,每迈出一步,站稳脚后之后,再迈另一步,就这样慢慢地、小心翼翼的到达了对岸,这下,大家悬着的一颗心终于放下来了。
看来我们美驴就更难跨过去了,大家建议拉起绳子过去安全些,凳子把绳子的一端栓上一块小石头,用力甩至对岸,刚过河的驴友紧紧的抓住绳子,然后大家才抓住绳索一个一个的慢慢的到了对岸。
我们沿着峡谷一条逶迤的引水渠前往,至溪门口,混浊的溪水已没过水泥跳墩,只隐隐约约看见其轮廓,这下又阻碍了我们前行的路,复得一个驴友探探深浅,大家才手牵手形成合力顶住急流淌过河去。
心想这么大的溪水,到此来露营或再涨水安全吗?到时怕是无处可逃,这时,笑笑也与我想到一块儿去了,说:“要是前面还是这门大的水,或者没有宽阔的场地露营,我们就返回算了,安全第一,” 我点点头。
就这样我带着心中的顾虑,在黄黄的冰凉的溪水中,拉着驴友的手,忽左忽右的涉水过河,继续向前进发。
不多时至一小块坪地,坪地周围全是时当花期的黄荆条,闷热的空气中透着雨后的潮润,无数的黄蜻蜓在我们头顶上偏偏起舞,好像在迎接稀客的到来,把沉寂的山野,顿时变得活跃起来。
为了减轻大家的负荷,我们就此席地而坐,取出背包里的凉粉、调料、啤酒及自带碗筷,红油醋粉色彩诱人,味道也不错,还有那肉末酸豇豆,更是让人唾涎欲滴。
大家吃饱喝足后,就进入马树峡谷,峡谷中成片的山竹,在阳光的照耀下更加青翠,更如一群青衣女子将那纤细的身段倒映在溪中,婀娜的身段,美了溪水,峡谷忽宽忽窄、溪水忽浅忽深,一路溪流急湍,还有点惊险刺激哦。
走出峡谷,一下变得开阔敞亮了,只见一片草地平整宽阔,一群牛正在草地上悠闲、惬意的享受这肥美的食粮。
好美啊!苍翠的山峦、奔腾不息的小溪以及绿草如茵的草坪构成一幅完美的山水画卷,大家直叹!在这山野深处竟有这样迷人的景致。
原来这是一片荒废了的田地,因山村偏远,交通不便,青壮年都外出务工,缺乏劳动力,无人耕种而荒芜。
来时的顾虑完全打消了,溪沟离草地,足有几十米之远,时当正午,大家紧挨山下的草坪,迅速“安营扎寨”,几分钟扎帐完毕,我已经是疲惫不堪了,也顾不了滚烫的地面,一头钻进帐篷里,准备好好睡一觉,刚合上眼,群主就高声喊道:“走了,前面还有更美的风景呢。”
接着大家继续向前方峡谷前进,曲曲折折的峡谷两侧依然是翠竹覆盖,群峰竞秀,峡谷一侧,一峰独秀犹如石笋直插云霄,峡谷中隐藏的小瀑从几十米高的山崖上像断线的珠链般散落于溪水中,群驴们不顾涉水的艰辛,尽情美拍。
不多时,出又了峡谷,又见一开阔地,抬头便见青山下一村落所在,寨前绿油油的稻田边几棵柏树在烈日下显得更加苍劲,想来这个寨子就是鱼梁溪了。
我们正准备横过溪水进入村寨时,笑笑却站在溪水中直喊蓝鸽拍照,我扭头一看,笑笑身后一尊巨大的岩石笋立溪边,岩顶几棵松树在天空的衬托下,显得更加的苍劲有力,岩石临溪一面没有植物生长,呈现白色,后来问村里人才知道叫 “白人岩”,大家兴奋之余在此全体合影。
然后就涉水过河,沿着小路进入村寨,村寨不大,也就一二十户人家,院坝虽然不大,但干净整洁,阶檐下,三四个农妇正在闲话、乘凉,其中一个少妇怀中还抱着熟睡的婴儿,我们的到来,农妇们面露喜色,还以为是谁家来的这门多亲戚,我们说明来意,是来此地游玩的,并在外面草坪搭建了帐篷,我们自己带有锅子煮饭,需到你家拼些柴火及蔬菜,热情的主人爽快的答应了,并拿出锯子,让我们自己锯柴火,一小会功夫,我们便锯了两蛇皮袋,同时,一个驴友也掐了一大把红薯尖,我们谢过主人,并补了柴火和蔬菜钱,两个驴友一人扛一袋,返回露营地。
到达露营地时太阳快要落山了,一群牛在落日的余晖下悠闲自得的走回归棚的路。
这时大家洗的洗菜,烧的烧火,尽量赶在天黑之前,把饭做好。
天色渐渐暗了下来,四周的景物变得模糊,群山呈现出青黛色的轮廓,这时饭还没熟,米多锅子小,锅底糊了,我这才把锅子里的饭舀一半出来,再加少量的水,盖上锅盖,等到天黑了才开饭,我们都饿及了,只觉得今天的晚饭出奇的香。
饭后,洗刷完毕,一轮明月高高地挂在天空,皎洁的月光洒向大地,几个驴友已在这空旷的草地上燃起一堆篝火,在这漆黑的山野,熊熊的篝火格外起眼,不时引来了无数的飞蛾,奋不顾身扑向火堆。 这时一个年轻的驴友手抱吉他,早已坐在火堆旁,情不自禁的弹唱起来,那优美的歌声随着乐曲跌宕起伏,在寂静的山谷中荡漾,身子也随着曲子一起一伏,全身心投入,简直到了忘我境地,一曲终,热烈的掌声响彻山谷,随之连唱数曲,将篝火晚会推至高潮,之后我们便围着火堆,边喝啤酒,边唱歌,好酒量的连饮数瓶,而我则小喝几口,也是满脸红云。拘束、害羞在这样的节日气氛中荡然无存,蓝鸽也在大家热情地鼓掌下一展歌喉,你弹我唱直至深夜。
第二天清晨,第一缕阳光照耀在草原上,我揉了揉惺忪的睡眼,掀开帐篷,一轮红日从山岭冉冉升起,远处朦胧的群山渐渐褪去一层层薄雾,呈现出清晰的轮廓,近处树木也变得墨绿、流淌了一晚的溪水也在群山的掩映下变得更清、更绿,清新的空气,碧绿的草坪,又有几頂鲜艳夺目的帐篷点缀其间,原来在这大山中还有这样的晨景,或许这就是大自然的无穷魅力吧!
山是静的、水也是静的,我光着脚丫踩在绿色铺展的草坪上,柔软的小草弄湿了我一双脚,并扎得我脚心直痒痒,此时此刻,整个身心就像被绿色净化的轻灵。
这时,阳光刺眼,大家简单洗漱,吃过早餐,收好帐篷,并把帐篷藏在一个隐蔽的地方,未干的衣服晾在枝桠上,继续前往山谷深处的大瀑布。(重复的路线——草坪至村寨前面已述)
我们顺着寨前一条小溪直往里走,两岸植被依旧茂盛,山谷幽深,天空湛蓝,忽见一潭,水深齐腰,驴友们兴奋大叫,纷纷下水,巨石间的激流将一驴友淹没,瞬间冲出很远,呛水的表情惹得大家好笑。
峡谷深处越来越窄,形态各异的岩石被溪水冲刷的光洁平滑,纵横交错的岩石布满溪沟,我们时而翻越巨石,时而溯流而上,蹦跳的溪水像顽皮的孩子,在石间跳来跳去,我们也忘记了涉水的艰辛,完全融入其间。
直闻瀑布声,驻足仰头一看,光滑潮湿的巨石之间形成的洞口透着一丝光亮,几十米高的瀑布从此洞飞泻而下,直入深潭,原来已不知不觉到了峡谷的尽头,洞口的岩石有的布满了绿苔,有的被溪水冲刷的像一块搓衣板,洞口水深齐腰,驴友们惊呼!迫不及待的放下背包,有的在怪异的岩石边拍照,有的淌入水中摆着各种POSE,尽情享受山泉的洗礼。瀑布落入潭中飞起来的水雾,飘在脸上冰冰凉凉,洞中的水冰冷彻骨,在水中拍照坚持不了一会,我们将这怪石围城的小天地拍了个遍之后,才收起相机、手机,原路返回。
这就是鱼梁溪的魅力所在,值得再来.
浏览了大师们拍的许多经典照之后,那幽深的峡谷、绿得发亮的山竹、清澈透底的溪水、绿色铺展的大草坪,都让人心驰神往。
之后,凳子(阳光小分队群主)和蓝鸽就开始计划近期去那里露营,然天公不作美,连续不断的下雨,至七月初还大雨磅礴,最后河水暴涨,眼看露营就遥遥无期了。
诶嘿,没几天,雨停了,看来是老天欲哭无泪了,天空放晴了,这就等择日去了,经过大家一致商量,最后选定日期:8月2日,星期六,天气:晴,恰好又是农历七月初七,七夕节。
时间过得还真快,一晃就到了露营的日期,露营的装备好几天前就准备了,我们按约定的时间到汽车总站集合,凳子群里的6位驴友及笑笑两口子都背起大包小包已早早到了,鱼梁溪在江口至闵孝之间,铜仁至江口的客车,准8:00点发车。
我每次坐车都喜欢坐最后一排,车上几乎没有多余的空位了,我刚刚落座,随后又上来一位大约50多岁的身穿花裙子的乘客,因客车过道太窄,她半天都挤不过来,手里又提着大包小包,这时我伸手帮她拿起一个包,她才侧身挤过来,挨在我左边的位子坐下,落座之后就开始与我搭讪,她看到我们的行头,就问:“你们是来江口旅游的?”我“嗯”的答应了,之后与她交谈了几句,得知她是江口本地人,并向她打听去鱼梁溪的具体位置,她非常热心的说:“一会到站转乘闵孝的中巴车,然后在一个叫“广寨”的地方下车,穿过寨子往里走就是了。那条溪沟风景确实不错,还有方圆几十里的草坪,运气好的话还可以捡到精美的石头,记得好几年前,一位游客捡到一块石头,石头一面全是精美的花纹,形状也极好,像人工雕琢的一样美极了,当时就有人出价5万多元。”听她这一讲,我的心早就飞到那美丽而神秘的地方了,只觉客车行驶太慢,恨不得马上就能到达。
约40分钟到达江口,江口再转乘闵孝的客车,在去往闵孝的途中约半小时就是到了广寨,一下车,站在公路上,一眼望去,一排排塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚在阳光的沐浴下,棚内的各种蔬菜、瓜果长势喜人,真有一种伸手去摘的冲动,随着农业科技越来越发达,近几年大棚蔬菜不断的出现,使人们可以吃到反季蔬菜。
这时太阳当空照,远山逐渐揭开她那薄薄的面纱,向我们展示其清秀的面容,宁静的村寨依山而建,房后高大的柏树,将小小的村落掩映在绿树之中。
穿过村寨,一丘绿油油的正在抽穗扬花的水稻,正迈向成熟,我们沿着田间小路左侧峡谷进发。
刚至溪口,一看却傻了眼了,昔日清澈见底的溪水,变得混浊急湍,更不知溪水的深浅,心想,我们来的头一晚上下雨了,第二天一早就放晴了,而这里却涨水了,这真要是过不去的话,我们不就白来一趟了吗?大家正在犹豫不决时,蓝鸽才想起,说他带有绳子,随后从包里把绳子递给凳子。
这时一位年轻的驴友已经下水了,他用手中的登山杖探了探溪水的深浅,并说:“等我先试一试看能不能过,接着用手中的登山杖探一步,双脚站稳后在慢慢的移动一步,虽然水深齐大腿,但水流太急,还是有些站不稳,大家目不转睛地盯着他,生怕他一脚没踩稳,被汹涌的溪水卷走,还好,这位年轻的驴友野外经验还丰富,因水流太急,冲击力大,每迈出一步,站稳脚后之后,再迈另一步,就这样慢慢地、小心翼翼的到达了对岸,这下,大家悬着的一颗心终于放下来了。
看来我们美驴就更难跨过去了,大家建议拉起绳子过去安全些,凳子把绳子的一端栓上一块小石头,用力甩至对岸,刚过河的驴友紧紧的抓住绳子,然后大家才抓住绳索一个一个的慢慢的到了对岸。
我们沿着峡谷一条逶迤的引水渠前往,至溪门口,混浊的溪水已没过水泥跳墩,只隐隐约约看见其轮廓,这下又阻碍了我们前行的路,复得一个驴友探探深浅,大家才手牵手形成合力顶住急流淌过河去。
心想这么大的溪水,到此来露营或再涨水安全吗?到时怕是无处可逃,这时,笑笑也与我想到一块儿去了,说:“要是前面还是这门大的水,或者没有宽阔的场地露营,我们就返回算了,安全第一,” 我点点头。
就这样我带着心中的顾虑,在黄黄的冰凉的溪水中,拉着驴友的手,忽左忽右的涉水过河,继续向前进发。
不多时至一小块坪地,坪地周围全是时当花期的黄荆条,闷热的空气中透着雨后的潮润,无数的黄蜻蜓在我们头顶上偏偏起舞,好像在迎接稀客的到来,把沉寂的山野,顿时变得活跃起来。
为了减轻大家的负荷,我们就此席地而坐,取出背包里的凉粉、调料、啤酒及自带碗筷,红油醋粉色彩诱人,味道也不错,还有那肉末酸豇豆,更是让人唾涎欲滴。
大家吃饱喝足后,就进入马树峡谷,峡谷中成片的山竹,在阳光的照耀下更加青翠,更如一群青衣女子将那纤细的身段倒映在溪中,婀娜的身段,美了溪水,峡谷忽宽忽窄、溪水忽浅忽深,一路溪流急湍,还有点惊险刺激哦。
走出峡谷,一下变得开阔敞亮了,只见一片草地平整宽阔,一群牛正在草地上悠闲、惬意的享受这肥美的食粮。
好美啊!苍翠的山峦、奔腾不息的小溪以及绿草如茵的草坪构成一幅完美的山水画卷,大家直叹!在这山野深处竟有这样迷人的景致。
原来这是一片荒废了的田地,因山村偏远,交通不便,青壮年都外出务工,缺乏劳动力,无人耕种而荒芜。
来时的顾虑完全打消了,溪沟离草地,足有几十米之远,时当正午,大家紧挨山下的草坪,迅速“安营扎寨”,几分钟扎帐完毕,我已经是疲惫不堪了,也顾不了滚烫的地面,一头钻进帐篷里,准备好好睡一觉,刚合上眼,群主就高声喊道:“走了,前面还有更美的风景呢。”
接着大家继续向前方峡谷前进,曲曲折折的峡谷两侧依然是翠竹覆盖,群峰竞秀,峡谷一侧,一峰独秀犹如石笋直插云霄,峡谷中隐藏的小瀑从几十米高的山崖上像断线的珠链般散落于溪水中,群驴们不顾涉水的艰辛,尽情美拍。
不多时,出又了峡谷,又见一开阔地,抬头便见青山下一村落所在,寨前绿油油的稻田边几棵柏树在烈日下显得更加苍劲,想来这个寨子就是鱼梁溪了。
我们正准备横过溪水进入村寨时,笑笑却站在溪水中直喊蓝鸽拍照,我扭头一看,笑笑身后一尊巨大的岩石笋立溪边,岩顶几棵松树在天空的衬托下,显得更加的苍劲有力,岩石临溪一面没有植物生长,呈现白色,后来问村里人才知道叫 “白人岩”,大家兴奋之余在此全体合影。
然后就涉水过河,沿着小路进入村寨,村寨不大,也就一二十户人家,院坝虽然不大,但干净整洁,阶檐下,三四个农妇正在闲话、乘凉,其中一个少妇怀中还抱着熟睡的婴儿,我们的到来,农妇们面露喜色,还以为是谁家来的这门多亲戚,我们说明来意,是来此地游玩的,并在外面草坪搭建了帐篷,我们自己带有锅子煮饭,需到你家拼些柴火及蔬菜,热情的主人爽快的答应了,并拿出锯子,让我们自己锯柴火,一小会功夫,我们便锯了两蛇皮袋,同时,一个驴友也掐了一大把红薯尖,我们谢过主人,并补了柴火和蔬菜钱,两个驴友一人扛一袋,返回露营地。
到达露营地时太阳快要落山了,一群牛在落日的余晖下悠闲自得的走回归棚的路。
这时大家洗的洗菜,烧的烧火,尽量赶在天黑之前,把饭做好。
天色渐渐暗了下来,四周的景物变得模糊,群山呈现出青黛色的轮廓,这时饭还没熟,米多锅子小,锅底糊了,我这才把锅子里的饭舀一半出来,再加少量的水,盖上锅盖,等到天黑了才开饭,我们都饿及了,只觉得今天的晚饭出奇的香。
饭后,洗刷完毕,一轮明月高高地挂在天空,皎洁的月光洒向大地,几个驴友已在这空旷的草地上燃起一堆篝火,在这漆黑的山野,熊熊的篝火格外起眼,不时引来了无数的飞蛾,奋不顾身扑向火堆。 这时一个年轻的驴友手抱吉他,早已坐在火堆旁,情不自禁的弹唱起来,那优美的歌声随着乐曲跌宕起伏,在寂静的山谷中荡漾,身子也随着曲子一起一伏,全身心投入,简直到了忘我境地,一曲终,热烈的掌声响彻山谷,随之连唱数曲,将篝火晚会推至高潮,之后我们便围着火堆,边喝啤酒,边唱歌,好酒量的连饮数瓶,而我则小喝几口,也是满脸红云。拘束、害羞在这样的节日气氛中荡然无存,蓝鸽也在大家热情地鼓掌下一展歌喉,你弹我唱直至深夜。
第二天清晨,第一缕阳光照耀在草原上,我揉了揉惺忪的睡眼,掀开帐篷,一轮红日从山岭冉冉升起,远处朦胧的群山渐渐褪去一层层薄雾,呈现出清晰的轮廓,近处树木也变得墨绿、流淌了一晚的溪水也在群山的掩映下变得更清、更绿,清新的空气,碧绿的草坪,又有几頂鲜艳夺目的帐篷点缀其间,原来在这大山中还有这样的晨景,或许这就是大自然的无穷魅力吧!
山是静的、水也是静的,我光着脚丫踩在绿色铺展的草坪上,柔软的小草弄湿了我一双脚,并扎得我脚心直痒痒,此时此刻,整个身心就像被绿色净化的轻灵。
这时,阳光刺眼,大家简单洗漱,吃过早餐,收好帐篷,并把帐篷藏在一个隐蔽的地方,未干的衣服晾在枝桠上,继续前往山谷深处的大瀑布。(重复的路线——草坪至村寨前面已述)
我们顺着寨前一条小溪直往里走,两岸植被依旧茂盛,山谷幽深,天空湛蓝,忽见一潭,水深齐腰,驴友们兴奋大叫,纷纷下水,巨石间的激流将一驴友淹没,瞬间冲出很远,呛水的表情惹得大家好笑。
峡谷深处越来越窄,形态各异的岩石被溪水冲刷的光洁平滑,纵横交错的岩石布满溪沟,我们时而翻越巨石,时而溯流而上,蹦跳的溪水像顽皮的孩子,在石间跳来跳去,我们也忘记了涉水的艰辛,完全融入其间。
直闻瀑布声,驻足仰头一看,光滑潮湿的巨石之间形成的洞口透着一丝光亮,几十米高的瀑布从此洞飞泻而下,直入深潭,原来已不知不觉到了峡谷的尽头,洞口的岩石有的布满了绿苔,有的被溪水冲刷的像一块搓衣板,洞口水深齐腰,驴友们惊呼!迫不及待的放下背包,有的在怪异的岩石边拍照,有的淌入水中摆着各种POSE,尽情享受山泉的洗礼。瀑布落入潭中飞起来的水雾,飘在脸上冰冰凉凉,洞中的水冰冷彻骨,在水中拍照坚持不了一会,我们将这怪石围城的小天地拍了个遍之后,才收起相机、手机,原路返回。
这就是鱼梁溪的魅力所在,值得再来.