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除夕

时间: 2014-12-22 22:01:37  分类: 开心日志  天气:晴天 
去年除夕,我是在乡下和父母一起度过的。
虽然五十年难遇的这场大我们生活带来了诸多的不便,但是,过年之前的一应筹备工作如杀年,打年粑,腌制腊肉等却不能免。
古历二十六那天,母亲说是个吉利的日子,我们家就把年猪给杀了。
杀年猪是男人们的事情,母亲请来了几个帮手,一个小时左右那头刚刚还嗷嗷嚎叫的毛茸茸的大肥猪已身首异处,头在墙上挂着,身子则被破成两半摆放在堂屋的搁板上。
大哥接着麻利地把猪给分解了,猪肉都切成几斤一块的,大小不等堆放在案板上。四只猪脚从大腿处切下来,也放在一起,案板上的肉山渐渐高起来。按照我们侗族的惯例,母亲把春节期间要吃的一小部分肉放在一边,剩下的大部分用来做成烟熏腊肉。
腊肉是指肉经腌制后再经过柴火的慢慢烘烤所成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味。过去腊肉都是在农历腊月(12月)加工,故称腊肉。它是我们侗族传统的土特产,是侗族人民招待客人的美味佳肴,也是侗族人民走亲访友的最佳赠品。
腌制腊肉以前是父亲的工作,今年父亲腰椎动了手术尚未恢复,我勉为其难代劳。
学着父亲的样子,我先把盐倒进筛子里,再从案板上提一块肉过来,然后小心翼翼地将盐均匀地抹在肉的上面。之所以小心翼翼,是因为我担心那些尖尖的骨头会 刺伤自己细嫩的手。抹盐的时候,手心还能感觉到猪肉的余热,暖暖的,一点都不冷。母亲说这是抹盐的最佳时间,猪肉的余温能使抹上去的盐尽快融化,并咬进肉 里,如果把肉放冷就不行了。直到我确认把那块肉每个旮旯都抹遍了,才把它提到母亲面前检查。母亲的目光在上上下下前前后后的移动,看到她满意地点了点头, 我就把肉放进事先准备好的一口大缸里。接下来抹第二块,第三块……缸子里的肉在不断增多,我的动作也渐渐娴熟起来。以前还听父亲说,如果把胡椒、丁香、香 叶、茴香等香料拌进盐里,一起抹上去,那腊肉的味道更可口。今年让大雪给搅得人心惶惶的,这香料就免了。半个小时左右,所有的肉都抹好了盐,看看那口大 缸,还空着三分之一呢,两百来斤的肉堆起来原来也不多,数数我用去了大约十包盐。
抹好盐的肉要在缸里呆上两三天,这期间母亲去翻动几次,尽量让每块肉都腌制好。
古历二十八那天,我和姐姐就把缸里腌制好的肉取出来,先在每一块肉的上端刺一个小洞,将事先准备好的绳子从洞里穿过去,将肉吊起来。然后将所有的肉搬进 火铺上面的小火仓里悬挂起来。火仓距离下面的火塘大约六七米,下面烧的火正好恰倒好处的烘烤着火仓里挂着的肉,这样慢慢烤,既能把里面的肉烤透,又不会把 肉烤糊。我们的祖先真的了不起!
望着眼前那一块块白里透红的肉,我仿佛看到它们像飞蛾一样在烈火的锤炼中一点一点的蜕变成腊肉;我仿佛闻到了我钟爱的腊肉的香味……啊,快了,正月过后就又可以吃上美味的腊肉了。

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