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糊涂糁子

时间: 2015-05-07 10:35:15  分类: 分享日志  天气:晴天 
在豫北老家,我的乡亲们把玉米粥亲切地叫做“糊涂”。
这是至今在农村还常见的一种情景:两个人见面,问:吃的啥?答:喝嘞糊涂。
我不知道家乡的人们为什么给玉米粥起了一个颇有哲学意味的名字:“糊涂”。为写这篇文章,我搜了百度,查阅了包括县志在内的好多资料,遗憾地是没能找到出处。
我是喝着糊涂长大的农家小子,对糊涂有着一种特殊的情感
小时候,我们家人口多。每年秋天新玉米下来,生产队里分了粮食后,奶奶便带我和弟弟去推磨。回来后用家里的8印铁锅,烧火熬上一大锅新磨的玉米糁子。那新熬出的糊涂糁子色泽金黄,喝一口黏黏的,有一丝淡淡的甜,甜里泛香,香里含醇。喝一口糊涂,就一口老咸菜,常常喝得满头大汗。
我奶奶是个很会做饭的女人,她老人家变着花样,把一个简单的糊涂做的花样百出。
奶奶最拿手的是做菜糊涂。春天,用从麦田里薅来的面条菜、水不楞棵,和着玉米糁子熬成的菜糊涂;夏天,用黄瓜、菜瓜熬成的菜糊涂;秋天,用南瓜花、南瓜尖熬成的菜糊涂,都十分好喝。冬天做出的糊涂种类就多了:用老南瓜配玉米糁子熬出的叫“南瓜菜”;用红薯熬出来的“红薯糊涂”;而这两样饭,是算不得真正意义上的菜糊涂的。冬天能称得上真正意义上的菜糊涂是用大白菜做成的。大白菜配粉条、豆腐条、加上些花生米,在锅里熬成后,然后用勺子熟点糊葱花放进去,别样风味。
再是糊涂面条。奶奶擀的手擀面筋道、窄长,放些南瓜片,待糊涂熬半熟时,再把面条下进锅里,分不清哪是南瓜、哪是面条,我们叫这饭“霍国饭”。
留给我记忆最深的是红薯干糊涂。
把晒干了的红薯干用手掰碎,剥一碗花生米,抓一把绿豆、豇豆,放两碗红枣,就那样和着玉米糁子烧火在锅里慢慢熬啊熬,闻有饭香溢出,掀开锅盖,奶奶把炒熟的芝麻小心洒进锅里,用勺子搅匀,然后热一勺葱花油倒进去,嗬,那糊涂糁子的甘醇、红薯和大枣的甜、花生芝麻的香、红薯干绿豆豇豆的绵相互交织在一起,吃一口就叫人难忘
长大参加工作后,就很少喝到这样的菜糊涂了。
这几年县城陆续开了几家粥棚。去那里喝粥,什么牛肉粥、黑米粥的种类多达20多种,价格也不菲,可喝下来最也找不到记忆深处的糊涂的味道。朋友嬉笑道:你呀,就是个喝糊涂的命,贱呢!
回来认真去想,突然就发现这糊涂还真是蕴含着极其丰富的含义,人生漫长,凡事不可可以去追求和计较,要不郑板一句“难得糊涂”怎么就流传恒远呢。
这糊涂糁子很大程度上也有糊涂了的意思。最能代表糊涂意思的是我们家乡独有的这句歇后语:老头迷沙禾(我们这里把大枣林叫做沙禾)——糊涂!过年时,年三十初一的五更、中午,也是不喝糊涂的,是怕喝了糊涂孩子一年脑子不灵光,做事糊涂起来,这风俗一直到今天。所以就有初一晚上的糊涂最好喝之说。
眼下,糊涂突然风靡起来,就有专家说常喝玉米糁子有什么降压、降胆固醇的作用云云。我对专家的话向来不信,倒是对千百年流传在家乡一带这句俗语深信不疑,这句俗语是:山珍海味不吃也过,糊涂糁子不喝难活!

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